キッチンの散らかり放題の作業台(?)の上を片付けましたー!!

こんばんは。すみれcoです( ´ u ` )
昨日ブログカテゴリを一つ増やしました。
その名も「お片付け戦記」
というのも私、片付けがとーーーっても苦手です…
部屋は散らかり放題\(^o^)/ゴミ部屋です。
「小さい子供がいるから〜」というのを免罪符に今まで片付けから逃げてきました…
が、しかし子供も幼稚園児になりそろそろお友達を遊びに連れて来そうな予感。
ってことで、お片付け頑張ろうかな〜と。
まぁ個人的な片付け記録ですね。
片付け後の現状維持に役立てばいいなと思ってます。


で、はい今日はここを片付けます。
IMG_3217_2.JPG

ごちゃ
IMG_3219_2.JPG

ごちゃー \(^o^)/
台所の作業台?炊飯器周辺です。
なんかもう色んな物が置いてありすぎです…

とりあえず一旦全部、床に下ろしましょー
IMG_3221_2.JPG

片付けって置いてある物を出す作業で半分終わったも同然とかどこかで聞いたなー
いるものいらないもの別けて、食料はあるべき場所へ。
ジップロック・ポリ袋とかはまとめてしまいました。

拭きまーす。
IMG_3225_2.JPG

乾燥した米粒が無数にありました。いてて

で、必須アイテムだけ厳選して設置。
IMG_3232_2.JPG

炊飯器は奥につめました。
壁と炊飯器の隙間にジップロックが地層みたいになってたので…
取り出しにくい場所を作っちゃダメですね。

精米した米を入れてるタッパーと米研ぎ用のお釜は毎日使用するので炊飯器横に置きました。
(全然関係ないけど「すいはんきよこ」で変換したら「炊飯清子」になりました…誰!?)

続いて右手側〜
IMG_3231_2.JPG

こんなかんじ。
バナナ
キッチンスケール
ペットボトルのキャップ入れるかご
ブックエンド※
作業プレート
を置きました。

ブックエンドは写真だと分かりづらいですがこれです。
IMG_3304.JPG

これ、塩昆布やとろろ昆布、乾燥わかめ等のジップロック形式(?)の袋に入ってる食材を置くのに丁度よいですよ〜
こんなかんじのやつ。

立てて置けるから省スペースだし食材も見つけやすいです。

うん。作業台が広いと料理がはかどる気がしますね〜
引き続き片付け頑張ります (・`ω・)では、では。


この記事へのコメント